自從誤打誤撞地進入演藝圈到今天,周渝民已經累積了多年的表演經驗。他說如果將自己限制在「我只能做這個工作」或「不做這個工作我還能做什麼」的想法裡,這樣就會封閉了自己的感官,甚至無法挖掘出其中的樂趣。不管當初的契機為何,除了一點點的天分,更多的是他在一個個不同角色背後下的苦心。

執行/MAKOTO  採訪/Willis  攝影/蘇益良

回到愛開始的地方

有別於偶像劇裡的高潮迭起,周渝民在新戲《回到愛開始的地方》中,以平實的方式演出這個設定以純愛為基底的故事。在戲裡他繼承著祖父的遺願,去尋找當年與祖父在雲南被迫分離的戀人,進而和女主角相識後展開了一趟探索和找尋的旅程,同時慢慢建立起相互的友情,甚至萌生了彼此都沒有察覺到的另一層面的情感。「《回到愛開始的地方》被定義成一部很純愛的電影,就表演或最後的成品來說,會讓大家看到一個沒有很浮誇、不會太過的戲劇張力的演出,整部片遊走在清清淡淡、似有若無的氛圍裡,結局的答案也沒有明白的交代,要讓觀眾自己去思考。」而關於劇中許念祖這個安靜、比較內斂性格的角色,他說其實和原本的設定是相左的。「這個角色本來應該是雅痞、對感情有點玩世不恭的態度,但導演不想讓這個角色為了製造戲劇效果而太突出,所以給了一個新的情緒,把屬於我個人的形象加進去,才會有比較安靜或沉著的那一面。」

經歷過多部古裝大片和現代偶像劇演出,《回到愛開始的地方》像是清粥小菜的小品故事,相對來說卻需要用更簡練的語言和肢體來表達人物豐富的情感,周渝民認為這反倒是很大的挑戰。「因為拍了很多戲,跟不同的導演、不同的團隊合作,有時候演員會去想很多東西,對於表演也會有一套習慣的模式。這部戲的困難點就在於我沒有演過像這樣淡淡的愛情故事,當情緒不是大起大落而是要被壓在某個一定的頻率,有時候表演完也會覺得有一些迷惑,這個東西也是我在現場不斷去摸索的。」同時也因為周渝民口中的林孝謙導演很樂於和大家分享自己的故事,透過親近感加上年紀相差不是太多,因此演員們也就很容易脫離傳統導演輩分高的那種隔閡。「雖然拍攝的時間不是很長,但導演給了很多的空間讓我們去習慣這個環境,把很多疑問,例如為什麼要做這個動作、為什麼要講這句臺詞做很好的溝通,然後以不是為表演而表演、很自然的方式,讓觀眾感受到那個力量。」



至於和才演出高收視率的宮廷穿越劇《步步驚心》女主角劉詩詩的合作,周渝民說,「我對她的認識也是從《步步驚心》來的,因為這次的合作,也去看了一下她的表演方式和遵循的方向是什麼。我覺得劉詩詩是一個什麼樣角色都可以拿捏掌握得很好的演員,她表演的態度是很沉很靜的,從感受劇本的東西由內發散到外,所以我覺得她的演出特別自然,以一個演員的角度來看,這樣的表演方式是很厲害的。」


更多詳細內容 敬請參閱
169期men's uno男人誌
官方網站:mensuno.com.tw
粉絲專頁:facebook.com/mensuno.taiwan
http://tw.mag.cnyes.com/Content/20130905/159513e3fde946f1a47870c83d9ec1fe.shtml

創作者介紹
yy

yygraceli的部落格

yy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()